日誌

学校の様子
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2025/11/05new

国語5年

| by 管理者
5年1組の国語科の学習では、「資料を用いた文章の効果を考え、それを生かして書こう」という単元の授業を行っていました。自分たちで、学びを進めていく方法を定めて、個別でじっくり学びを進め、小グループや全体で共有し合いながら学びを深めていきました。

12:43
2025/11/05new

今日のランチタイム

| by 管理者
「みそけんちん汁 厚焼き玉子、ほうれん草のごま和え」
みそけんちん汁は、さつまいもの甘味がみそ汁に合っていて、食が進みました。ほうれん草のごま和え、厚焼き玉子も、甘みのある味付けで、おむすびのおにぎりにピッタリでした。読書週間にちなんで、「おむすびころりん」の絵本にあるおむすびをイメージした大きな海苔が付いています。

12:21
2025/11/05new

読書集会

| by 管理者
本校では、10月27日(月)?11月14日(金)までの3週間を、読書週間としております。今日はその一環として、読書集会を行いました。図書委員会による啓発活動として、クイズによる図書の紹介、読み聞かせなどを行いました。

09:54
2025/11/04new

今日のランチタイム

| by 管理者
「じゃがもちのスープ と あじフライ、トマトソース」
じゃがもちのスープは、いももちのほんのりとした甘みと、キャベツやにんじんの甘味が重なり合っておいしかったです。あじフライには、具だくさんのトマトソースをかけていただきました。スープやソースにパンを浸けて食べてもおいしいです。

12:12
2025/10/31new

今日のランチタイム

| by 管理者
今日は、ハロウィンにちなんだメニューです。かぼちゃのポタージュは、玉ねぎや鶏肉、じゃがいもを加えて煮込んでいます。ジャンバラヤは、アメリカの代表的な料理です。パエリヤに似ていて、少し辛さもあります。ひよこ豆がいいアクセントになっています。
マカロニサラダで、栄養のバランスを整えています。

12:15
2025/10/30

今日のランチタイム

| by 管理者
「フォーガー と 鯨のオーロラソース」
フォーガーは、ベトナムの代表的な料理で、あっさりとした味わいが特徴で、朝食としても親しまれています。フォー(米粉麺)にガー(鶏肉)をのせた鶏のだし汁がきいています。鯨のオーロラソースは、鯨肉に玉ねぎ、枝豆、大豆を加え、オーロラソースで味を調えています。

12:20
2025/10/29

今日のランチタイム

| by 管理者
「いりやき と カリポリアーモンド」
いりやきは、対馬でで古くから食べられてきた鍋料理で、人が集まるときのおもてなし料理です。今回のいりやきは鶏肉を中心に、野菜や焼き豆腐、ごぼう・しいたけと一緒に煮込んだメニューです。具材のだしが凝縮されています。カリポリアーモンドは、食べやすいように少し柔らかい食感に仕上がっています。

12:25
2025/10/29

パワーアップタイム

| by 管理者
今回からは、ランニングタイム、5分間走が始まりました。
低学年、中学年、高学年別にコースを分けて、実施しました。

09:27
2025/10/24

修学旅行到着式

| by 管理者
天気にも恵まれて、充実した2日間を過ごした6年生でした。バスから降り立った子どもたちの表情は、充実感にあふれていました。
この2日間で学んだことを、来週からの学校生活で発揮していきます。

17:00
2025/10/24

今日のランチタイム

| by 管理者
「ジージャー豆腐 と もやしとハムの炒めもの」
ジージャー豆腐は、台湾北部の料理です。よく知られている麻婆豆腐の鶏肉版です。味付けも、麻婆豆腐のみそ味に対して、ジージャー豆腐は、しょうゆ味です。豆腐は、時津町の吉川食品さんが作ったものを使用しています。もやしとハムの炒めものは、ピーマンが入っていて彩りのバランスが整えられています。塩加減もちょうどいいです。

12:15
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