日誌

学校の様子
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2025/12/03new

社会科見学3年

| by 管理者
先日、3年生が社会科見学に出かけました。県警センター、北消防署を訪ねました。働いている人々の工夫や市民の皆さんにお願いしたいことなど、様々な思いを聴くことができました。また
普段は見ることができない、施設や機能を閲覧することもでき、有意義な一日となりました。

12:48
2025/12/03new

CRT学力調査

| by 管理者
2校時(国語)、3校時(算数)に、全学年で学力調査を行いました。どの学年も集中して問題に取り組んでいました。

12:46
2025/12/03new

赤い羽根共同募金

| by 管理者
11月の一週間に赤い羽根共同募金を行いました。本校では、7,786円集まりました。先日、社会福祉協議会の勝本真二会長に集まった募金を渡しました。運営委員会の代表2名が参加しました。

12:42
2025/12/03new

今日のランチタイム

| by 管理者

「のっぺい汁 と 浦上そぼろ、みかん」

のっぺい汁は、佐賀県の郷土料理です。里芋や大根、にんじんなどの根菜が入っており、片栗粉でとろみが付いています。温かい汁が、とろみで閉じ込められていて寒くなってきた今にピッタリのメニューです。浦上そぼろは、長崎ではお馴染みの揚げかまぼこが入っています。ご飯が進む味付けです。

 


12:30
2025/12/02new

今日のランチタイム

| by 管理者

「冬野菜のシチュー と アーモンドサラダ」

先日は秋野菜のカレーでしたが、今週から季節は冬となり、冬野菜を具材にしたシチューとなっています。今が旬のかぶ、ブロッコリー、にんじんといった冬野菜がたくさん入っています。アーモンドサラダはキャベツ、ほうれん草と和えて甘すっぱい味付けになっています。

 


12:32
2025/12/01new

今日のランチタイム

| by 管理者

「麻婆豆腐 と もやしとハムの炒めもの」

麻婆豆腐は、中華料理の代表的なメニューです。給食では豆板醤を使って少しだけ辛みを付けています。ご飯にかけて、麻婆丼にしてもおいしいです。もやしとハムの炒めものは、ニラも加えて、さっぱりした味付けに仕上がっています。


12:54
2025/11/28new

今日のランチタイム

| by 管理者

「秋野菜カレー と フルーツミックス」

秋野菜カレーは、通常のカレーの具に、なす、しめじ、里芋といった秋野菜を加えて、煮込んだカレーです。フルーツミックスは、黄桃、パイン、みかん、りんごゼリーが入っていて、カレーの辛さのお口直しに最適です。


12:22
2025/11/26

人権集会

| by 管理者
今朝、人権集会を行いました。代表委員会で決まった役割やテーマに沿って、「オールスマイル洗切っ子宣言」、校長先生からのお話がありました。周囲の人々とのつながりの大切さ、それを感じ合うために心がけることについて、改めて理解を深めることができました。

12:24
2025/11/26

今日のランチタイム

| by 管理者

「高野豆腐の肉みそ煮 と 白菜の塩昆布和え」

高野豆腐の肉みそ煮は、厚揚げや揚げかまぼこ、じゃがいもやこんにゃくなど、具だくさんの煮物です。肉みその味がご飯によく合います。白菜の塩昆布和えはきゅうりも加えて、塩加減がよくきいた仕上がりになっています。


12:18
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