日誌

学校の様子
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2025/12/10new

今日のランチタイム

| by 管理者

「鶏つくねと大豆の煮物 と ひょっつるの酢の物、キムタクご飯」

煮物には、鶏肉つくねと大豆に加えて、大根、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、インゲンも入っていて、肉じゃが風の仕上がりです。ひょっつるは、わかめの葉をゼリー状加工して細麺にしたヘルシーな食品です。もやしと和えて甘酸っぱく仕上げています。今日のご飯は、キムタクご飯です。キムチ・豚肉・たくあんを加えていて食が進みます。


12:15
2025/12/10new

パワーアップタイム

| by 管理者
今回のパワーアップタイムは、ランニングです。低・中・高学年別に走るエリアを分けて、グラウンドを周回していきます。1年生は3分間、2?6年生は5分間です。
寒い朝でしたが、ランニングで体温も上昇、スッキリして1時間目の授業に臨むことができました。

08:34
2025/12/09new

今日のランチタイム

| by 管理者

「白菜のスープ と トマトオムレツ、ブロッコリーのマヨサラダ、さつまポテト」

白菜は豚肉との相性がバッチリです。玉ねぎやにんじん、パセリも入っていて栄養満点です。

ブロッコリーのマヨサラダは、コーンと一緒にマヨネーズで和えていただきます。おやつのさつまポテトが付いていて子供たちに大人気です。


12:45
2025/12/08new

今日のランチタイム

| by 管理者

「ワンタンスープ と みそカツ、ゆでキャベツ」

ワンタンスープは、鶏肉、はんぺん、もやしなどの食感が重なり合って、おいしさ倍増です。ごま油がきいていて食欲が増します。みそカツは、愛知県の定番料理です。手作りのみそソースがご飯によく合います。ゆでキャベツとの相性もバッチリです。


12:28
2025/12/05new

みかん採り体験3年

| by 管理者
今日の午前中に3年生でみかん採り体験に出かけました。本川内地区の柿本さんのみかん農園を見学させていただき、収穫体験や選果の流れについて説明をいただきました。その場で採れたみかんを食べました。新鮮さ、甘さがつまったおいしさでした。

14:37
2025/12/05new

今日のランチタイム」

| by 管理者

「ひきずり と ツナと高菜の油炒め」

ひきずりは。愛知県のご当地メニューです。鶏肉を使ったすき焼きです。鍋の中で鶏肉を引きずるようにして焼いたことから、このような名前になっています。ツナと高菜の油炒めは、ツナと高菜の塩味に対して、砂糖を加えて炒めています。ごまの風味で食が進みます。どちらもご飯によく合います。


12:23
2025/12/04

授業研究 

| by 管理者
本校では、職員同士での授業参観を定期的に行っています。自主的に集まって、授業のふり返りを行いながら、より良い授業づくりを目指しています。今回は算数の授業についてです。限られた時間でしたが、活発な意見交換ができていました。

17:11
2025/12/04

算数6年

| by 管理者
6年1組の算数では、比例の学習を行っています。今回は、比例の考え方を使って、日常生活で取り入れられる問題を題材に授業を進めていました。自分で解決方法を選択し、協同活動を経て、結論を導き出していました。さすが6年生!ノートづくりも手本となっていました。

16:51
2025/12/04

今日のランチタイム

| by 管理者

「じゃがもちのスープ と ホキフライ、オーロラソース」

じゃがもちのスープは、いももちのもちもち感を楽しみながら味わいました。ホキという魚は、オーストラリアやニュージーランドで水揚げされる魚です。給食ではフライにしてします。衣の中にあおさが入っています。オーロラソースで食が進みます。


12:07
2025/12/03

社会科見学3年

| by 管理者
先日、3年生が社会科見学に出かけました。県警センター、北消防署を訪ねました。働いている人々の工夫や市民の皆さんにお願いしたいことなど、様々な思いを聴くことができました。また
普段は見ることができない、施設や機能を閲覧することもでき、有意義な一日となりました。

12:48
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