日誌

学校の様子
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2025/12/12new

国語3年

| by 管理者
3年生の国語では、「三年とうげ」を学習しています。この物語文は、「ちいちゃんのかげおくり」と並んで、3年生国語の代表的な学習の1つです。迷信を信じてしまって病気になるおじいさんが、また別の迷信によって元気になって長生きしていくお話です。今回の学習では、おじいさんの行動や様子を抜き出して、心情の変化に気付いていく学習でした。「三年とうげ」はリズムよく音読する場面があるのも特徴です。みんな日頃の練習の成果が出ていた音読を披露していました。

12:34
2025/12/12new

今日のランチタイム

| by 管理者

「白玉汁 と さんまのしょうが煮、大根のゆかり酢」

白玉汁は、白玉もちに、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、えのきが入って、この季節にふさわしい「鍋」を彷彿とさせます。さんまのしょうが煮は、箸でほぐしやすい柔らかさで食べやすくなっています。大根のゆかり酢はほどよい甘さと酸味がきいていておいしかったです。


12:27
2025/12/11new

今日のランチタイム

| by 管理者

「ほうれん草のクリームスパゲッティ と フルーツミックスゼリー」

ほうれん草のクリームスパゲッティは、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ベーコン、豚肉を加えてクリーム風に仕上げています。チーズや生クリームの効果でコクとまろやかさがある仕上がりになっています。フルーツミックスゼリーには、旬の果物のみかんに、りんご・巨峰セリーを加えています。

 


12:16
2025/12/10new

今日のランチタイム

| by 管理者

「鶏つくねと大豆の煮物 と ひょっつるの酢の物、キムタクご飯」

煮物には、鶏肉つくねと大豆に加えて、大根、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、インゲンも入っていて、肉じゃが風の仕上がりです。ひょっつるは、わかめの葉をゼリー状加工して細麺にしたヘルシーな食品です。もやしと和えて甘酸っぱく仕上げています。今日のご飯は、キムタクご飯です。キムチ・豚肉・たくあんを加えていて食が進みます。


12:15
2025/12/10new

パワーアップタイム

| by 管理者
今回のパワーアップタイムは、ランニングです。低・中・高学年別に走るエリアを分けて、グラウンドを周回していきます。1年生は3分間、2?6年生は5分間です。
寒い朝でしたが、ランニングで体温も上昇、スッキリして1時間目の授業に臨むことができました。

08:34
2025/12/09new

今日のランチタイム

| by 管理者

「白菜のスープ と トマトオムレツ、ブロッコリーのマヨサラダ、さつまポテト」

白菜は豚肉との相性がバッチリです。玉ねぎやにんじん、パセリも入っていて栄養満点です。

ブロッコリーのマヨサラダは、コーンと一緒にマヨネーズで和えていただきます。おやつのさつまポテトが付いていて子供たちに大人気です。


12:45
2025/12/08new

今日のランチタイム

| by 管理者

「ワンタンスープ と みそカツ、ゆでキャベツ」

ワンタンスープは、鶏肉、はんぺん、もやしなどの食感が重なり合って、おいしさ倍増です。ごま油がきいていて食欲が増します。みそカツは、愛知県の定番料理です。手作りのみそソースがご飯によく合います。ゆでキャベツとの相性もバッチリです。


12:28
2025/12/05

みかん採り体験3年

| by 管理者
今日の午前中に3年生でみかん採り体験に出かけました。本川内地区の柿本さんのみかん農園を見学させていただき、収穫体験や選果の流れについて説明をいただきました。その場で採れたみかんを食べました。新鮮さ、甘さがつまったおいしさでした。

14:37
2025/12/05

今日のランチタイム」

| by 管理者

「ひきずり と ツナと高菜の油炒め」

ひきずりは。愛知県のご当地メニューです。鶏肉を使ったすき焼きです。鍋の中で鶏肉を引きずるようにして焼いたことから、このような名前になっています。ツナと高菜の油炒めは、ツナと高菜の塩味に対して、砂糖を加えて炒めています。ごまの風味で食が進みます。どちらもご飯によく合います。


12:23
2025/12/04

授業研究 

| by 管理者
本校では、職員同士での授業参観を定期的に行っています。自主的に集まって、授業のふり返りを行いながら、より良い授業づくりを目指しています。今回は算数の授業についてです。限られた時間でしたが、活発な意見交換ができていました。

17:11
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