「鶏つくねと大豆の煮物 と ひょっつるの酢の物、キムタクご飯」
煮物には、鶏肉つくねと大豆に加えて、大根、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、インゲンも入っていて、肉じゃが風の仕上がりです。ひょっつるは、わかめの葉をゼリー状加工して細麺にしたヘルシーな食品です。もやしと和えて甘酸っぱく仕上げています。今日のご飯は、キムタクご飯です。キムチ・豚肉・たくあんを加えていて食が進みます。
「白菜のスープ と トマトオムレツ、ブロッコリーのマヨサラダ、さつまポテト」
白菜は豚肉との相性がバッチリです。玉ねぎやにんじん、パセリも入っていて栄養満点です。
ブロッコリーのマヨサラダは、コーンと一緒にマヨネーズで和えていただきます。おやつのさつまポテトが付いていて子供たちに大人気です。
「ワンタンスープ と みそカツ、ゆでキャベツ」
ワンタンスープは、鶏肉、はんぺん、もやしなどの食感が重なり合って、おいしさ倍増です。ごま油がきいていて食欲が増します。みそカツは、愛知県の定番料理です。手作りのみそソースがご飯によく合います。ゆでキャベツとの相性もバッチリです。
「ひきずり と ツナと高菜の油炒め」
ひきずりは。愛知県のご当地メニューです。鶏肉を使ったすき焼きです。鍋の中で鶏肉を引きずるようにして焼いたことから、このような名前になっています。ツナと高菜の油炒めは、ツナと高菜の塩味に対して、砂糖を加えて炒めています。ごまの風味で食が進みます。どちらもご飯によく合います。
「じゃがもちのスープ と ホキフライ、オーロラソース」
じゃがもちのスープは、いももちのもちもち感を楽しみながら味わいました。ホキという魚は、オーストラリアやニュージーランドで水揚げされる魚です。給食ではフライにしてします。衣の中にあおさが入っています。オーロラソースで食が進みます。