「白玉汁 と さんまのしょうが煮、大根のゆかり酢」
白玉汁は、白玉もちに、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、えのきが入って、この季節にふさわしい「鍋」を彷彿とさせます。さんまのしょうが煮は、箸でほぐしやすい柔らかさで食べやすくなっています。大根のゆかり酢はほどよい甘さと酸味がきいていておいしかったです。
「ほうれん草のクリームスパゲッティ と フルーツミックスゼリー」
ほうれん草のクリームスパゲッティは、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ベーコン、豚肉を加えてクリーム風に仕上げています。チーズや生クリームの効果でコクとまろやかさがある仕上がりになっています。フルーツミックスゼリーには、旬の果物のみかんに、りんご・巨峰セリーを加えています。
「鶏つくねと大豆の煮物 と ひょっつるの酢の物、キムタクご飯」
煮物には、鶏肉つくねと大豆に加えて、大根、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、インゲンも入っていて、肉じゃが風の仕上がりです。ひょっつるは、わかめの葉をゼリー状加工して細麺にしたヘルシーな食品です。もやしと和えて甘酸っぱく仕上げています。今日のご飯は、キムタクご飯です。キムチ・豚肉・たくあんを加えていて食が進みます。
「白菜のスープ と トマトオムレツ、ブロッコリーのマヨサラダ、さつまポテト」
白菜は豚肉との相性がバッチリです。玉ねぎやにんじん、パセリも入っていて栄養満点です。
ブロッコリーのマヨサラダは、コーンと一緒にマヨネーズで和えていただきます。おやつのさつまポテトが付いていて子供たちに大人気です。
「ワンタンスープ と みそカツ、ゆでキャベツ」
ワンタンスープは、鶏肉、はんぺん、もやしなどの食感が重なり合って、おいしさ倍増です。ごま油がきいていて食欲が増します。みそカツは、愛知県の定番料理です。手作りのみそソースがご飯によく合います。ゆでキャベツとの相性もバッチリです。
「ひきずり と ツナと高菜の油炒め」
ひきずりは。愛知県のご当地メニューです。鶏肉を使ったすき焼きです。鍋の中で鶏肉を引きずるようにして焼いたことから、このような名前になっています。ツナと高菜の油炒めは、ツナと高菜の塩味に対して、砂糖を加えて炒めています。ごまの風味で食が進みます。どちらもご飯によく合います。