「肉団子のスープ と カシューナッツのケチャップ炒め」
肉団子のスープは、にんじん、玉ねぎ、コーン、小松菜がたくさん使われていて、この季節にピッタリの温かいスープとなっています。肉団子を数える子供たちの姿は、今も昔も変わりません。カシューナッツのケチャップ炒めは、パプリカやピーマンが入っており、色どり豊かな仕上がりとなっています。ケチャップの味が子供たちにも人気です。
「肉みそおでん と きゅうりと春雨の酢の物」
おでんでよく登場する具材に加え、里芋や豚ひき肉も一緒に煮込み、赤みそで仕上げています。肉じゃが風の感覚です。揚げかまぼこが入っているのが長崎らしいですね。酢の物は、春雨に甘酸っぱい味がしっかりとしみ込んでいます。
「ラビオリのブラウンシチュー と チキンとほうれん草のサラダ」
「白玉汁 と さんまのしょうが煮、大根のゆかり酢」
白玉汁は、白玉もちに、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、えのきが入って、この季節にふさわしい「鍋」を彷彿とさせます。さんまのしょうが煮は、箸でほぐしやすい柔らかさで食べやすくなっています。大根のゆかり酢はほどよい甘さと酸味がきいていておいしかったです。
「ほうれん草のクリームスパゲッティ と フルーツミックスゼリー」
ほうれん草のクリームスパゲッティは、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ベーコン、豚肉を加えてクリーム風に仕上げています。チーズや生クリームの効果でコクとまろやかさがある仕上がりになっています。フルーツミックスゼリーには、旬の果物のみかんに、りんご・巨峰セリーを加えています。
「鶏つくねと大豆の煮物 と ひょっつるの酢の物、キムタクご飯」
煮物には、鶏肉つくねと大豆に加えて、大根、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、インゲンも入っていて、肉じゃが風の仕上がりです。ひょっつるは、わかめの葉をゼリー状加工して細麺にしたヘルシーな食品です。もやしと和えて甘酸っぱく仕上げています。今日のご飯は、キムタクご飯です。キムチ・豚肉・たくあんを加えていて食が進みます。
「白菜のスープ と トマトオムレツ、ブロッコリーのマヨサラダ、さつまポテト」
白菜は豚肉との相性がバッチリです。玉ねぎやにんじん、パセリも入っていて栄養満点です。
ブロッコリーのマヨサラダは、コーンと一緒にマヨネーズで和えていただきます。おやつのさつまポテトが付いていて子供たちに大人気です。