「のっぺい汁 と 浦上そぼろ、みかん」
のっぺい汁は、佐賀県の郷土料理です。里芋や大根、にんじんなどの根菜が入っており、片栗粉でとろみが付いています。温かい汁が、とろみで閉じ込められていて寒くなってきた今にピッタリのメニューです。浦上そぼろは、長崎ではお馴染みの揚げかまぼこが入っています。ご飯が進む味付けです。
「冬野菜のシチュー と アーモンドサラダ」
先日は秋野菜のカレーでしたが、今週から季節は冬となり、冬野菜を具材にしたシチューとなっています。今が旬のかぶ、ブロッコリー、にんじんといった冬野菜がたくさん入っています。アーモンドサラダはキャベツ、ほうれん草と和えて甘すっぱい味付けになっています。
「麻婆豆腐 と もやしとハムの炒めもの」
麻婆豆腐は、中華料理の代表的なメニューです。給食では豆板醤を使って少しだけ辛みを付けています。ご飯にかけて、麻婆丼にしてもおいしいです。もやしとハムの炒めものは、ニラも加えて、さっぱりした味付けに仕上がっています。
「秋野菜カレー と フルーツミックス」
秋野菜カレーは、通常のカレーの具に、なす、しめじ、里芋といった秋野菜を加えて、煮込んだカレーです。フルーツミックスは、黄桃、パイン、みかん、りんごゼリーが入っていて、カレーの辛さのお口直しに最適です。
「高野豆腐の肉みそ煮 と 白菜の塩昆布和え」
高野豆腐の肉みそ煮は、厚揚げや揚げかまぼこ、じゃがいもやこんにゃくなど、具だくさんの煮物です。肉みその味がご飯によく合います。白菜の塩昆布和えはきゅうりも加えて、塩加減がよくきいた仕上がりになっています。