「キャベツと肉団子のスープ と ジャーマンポテト」
今が旬の春キャベツは、葉っぱが柔らかくみずみずしいのが特徴なので、スープに最適な食材です。玉ねぎ、にんじん、ほうれん草も入っているので栄養が豊富です。ジャーマンポテトは、ベーコンとじゃがいもを中心に、玉ねぎやパセリを加えて炒めています。
「キーマカレー と アスパラのグリーンサラダ」
キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で「細かいもの」という意味があります。インドでは、鶏肉や羊肉のひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて作ります。給食では、牛・豚のひき肉、ひよこ豆、大豆、細かく刻んだ玉ねぎ・にんじんを入れて作っています。アスパラガスのグリーンサラダは、もやしやきゅうりを加えて、レモン果汁とオリーブオイルで和えています。