日誌

学校の様子
12345
2025/12/18new

今日のランチタイム

| by 管理者

「肉団子のスープ と カシューナッツのケチャップ炒め」

肉団子のスープは、にんじん、玉ねぎ、コーン、小松菜がたくさん使われていて、この季節にピッタリの温かいスープとなっています。肉団子を数える子供たちの姿は、今も昔も変わりません。カシューナッツのケチャップ炒めは、パプリカやピーマンが入っており、色どり豊かな仕上がりとなっています。ケチャップの味が子供たちにも人気です。

 


12:26
2025/12/17new

今日のランチタイム

| by 管理者

「肉みそおでん と きゅうりと春雨の酢の物」

おでんでよく登場する具材に加え、里芋や豚ひき肉も一緒に煮込み、赤みそで仕上げています。肉じゃが風の感覚です。揚げかまぼこが入っているのが長崎らしいですね。酢の物は、春雨に甘酸っぱい味がしっかりとしみ込んでいます。


12:17
2025/12/16new

今日のランチタイム

| by 管理者

「ラビオリのブラウンシチュー と チキンとほうれん草のサラダ」

ラビオリは、イタリアの地方で見かけるパスタの一種です。ひき肉をパスタ生地で包むので、ミニ餃子のような感覚です。じゃがいもや野菜類と一緒に煮込んでいます。パンを浸して食べてもおいしいです。ほうれん草のサラダは、レトルトチキンとほうれん草、コーン、キャベツをオリーブオイル、砂糖、レモン果汁の味付けで和えています。

12:21
2025/12/15new

今日のランチタイム

| by 管理者
「トック と チャプチェ」
今日は韓国の代表的な料理です。トックは韓国の穀物で作る餅の総称で、「トッ」は餅全般を表し、「ク」は汁物の意を表します。日本でいう「お雑煮」として親しまれており、お祝い事に欠かせないメニューです。チャプチェは、細切りにした野菜や肉などを炒め、春雨としょうゆベースの甘辛い味付けで和えた炒めものです。ごはんによく合う味付けでした。

16:48
2025/12/12

国語3年

| by 管理者
3年生の国語では、「三年とうげ」を学習しています。この物語文は、「ちいちゃんのかげおくり」と並んで、3年生国語の代表的な学習の1つです。迷信を信じてしまって病気になるおじいさんが、また別の迷信によって元気になって長生きしていくお話です。今回の学習では、おじいさんの行動や様子を抜き出して、心情の変化に気付いていく学習でした。「三年とうげ」はリズムよく音読する場面があるのも特徴です。みんな日頃の練習の成果が出ていた音読を披露していました。

12:34
2025/12/12

今日のランチタイム

| by 管理者

「白玉汁 と さんまのしょうが煮、大根のゆかり酢」

白玉汁は、白玉もちに、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ねぎ、えのきが入って、この季節にふさわしい「鍋」を彷彿とさせます。さんまのしょうが煮は、箸でほぐしやすい柔らかさで食べやすくなっています。大根のゆかり酢はほどよい甘さと酸味がきいていておいしかったです。


12:27
2025/12/11

今日のランチタイム

| by 管理者

「ほうれん草のクリームスパゲッティ と フルーツミックスゼリー」

ほうれん草のクリームスパゲッティは、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ベーコン、豚肉を加えてクリーム風に仕上げています。チーズや生クリームの効果でコクとまろやかさがある仕上がりになっています。フルーツミックスゼリーには、旬の果物のみかんに、りんご・巨峰セリーを加えています。

 


12:16
2025/12/10

今日のランチタイム

| by 管理者

「鶏つくねと大豆の煮物 と ひょっつるの酢の物、キムタクご飯」

煮物には、鶏肉つくねと大豆に加えて、大根、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、インゲンも入っていて、肉じゃが風の仕上がりです。ひょっつるは、わかめの葉をゼリー状加工して細麺にしたヘルシーな食品です。もやしと和えて甘酸っぱく仕上げています。今日のご飯は、キムタクご飯です。キムチ・豚肉・たくあんを加えていて食が進みます。


12:15
2025/12/10

パワーアップタイム

| by 管理者
今回のパワーアップタイムは、ランニングです。低・中・高学年別に走るエリアを分けて、グラウンドを周回していきます。1年生は3分間、2?6年生は5分間です。
寒い朝でしたが、ランニングで体温も上昇、スッキリして1時間目の授業に臨むことができました。

08:34
2025/12/09

今日のランチタイム

| by 管理者

「白菜のスープ と トマトオムレツ、ブロッコリーのマヨサラダ、さつまポテト」

白菜は豚肉との相性がバッチリです。玉ねぎやにんじん、パセリも入っていて栄養満点です。

ブロッコリーのマヨサラダは、コーンと一緒にマヨネーズで和えていただきます。おやつのさつまポテトが付いていて子供たちに大人気です。


12:45
12345

お問い合わせ


       長与町立洗切小学校
長崎県西彼杵郡長与町平木場郷151番地
TEL 095‐883‐2025   FAX 095‐883‐6850
E-MAIL araikiri@ngs2.cncm.ne.jp