「マロニースープ と 豚肉のバーベキューソース」
今日は2学期最後の給食です。マロニースープは、筍や野菜類がたくさん入っていて温かいスープです。豚肉のバーベキューソースは、オリジナルのソースをかけています。すりおろしりんご・レモン果汁・しょうが・にんにくなどが入っています。
「ミネストローネ と ひとくちスパイシーチキン、コールスローサラダ、セレクトデザート」
今日はクリスマスにちなんだメニューです。以前に希望をとっていたセレクトデザートも付いています。スパイシーチキンは、給食用に辛さを抑えた味付けになっています。ミネストローネは、トマト風味のスープです。パンを浸して食べてもおいしいです。
「みぞれ汁 と 鯖のゆずみそ煮、白菜のひじき和え」
今日は冬至の日です。この日は、ゆず湯に入ったり「ん」がつく食べ物を食べたりすると、元気に一年を過ごせるといわれています。今日の給食には、それにちなんだ「鯖のゆずみそ煮」、みぞれ汁の「大根、にんじん」、「ごはん」があります。
「カレーきしめん と 鶏肉の香味炒め」
きしめんは、愛知県の代表的な麺料理です。カレー味のだし汁で食欲増します。鶏肉の香味炒めは、野菜類とれんこんを加え、とろみのついた仕上がりとなっています。ごはんによく合う味付けです。
「肉団子のスープ と カシューナッツのケチャップ炒め」
肉団子のスープは、にんじん、玉ねぎ、コーン、小松菜がたくさん使われていて、この季節にピッタリの温かいスープとなっています。肉団子を数える子供たちの姿は、今も昔も変わりません。カシューナッツのケチャップ炒めは、パプリカやピーマンが入っており、色どり豊かな仕上がりとなっています。ケチャップの味が子供たちにも人気です。
「肉みそおでん と きゅうりと春雨の酢の物」
おでんでよく登場する具材に加え、里芋や豚ひき肉も一緒に煮込み、赤みそで仕上げています。肉じゃが風の感覚です。揚げかまぼこが入っているのが長崎らしいですね。酢の物は、春雨に甘酸っぱい味がしっかりとしみ込んでいます。
「ラビオリのブラウンシチュー と チキンとほうれん草のサラダ」