日誌

学校の様子
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2025/09/16new

今日のランチタイム

| by 管理者

「かぼちゃのベーコン煮 と ウインナーと野菜のソテー」

かぼちゃのベーコン煮は、和洋が重なり合った肉じゃがのような感覚です。かぼちゃの甘味とベーコンの味がお互いの良さを引き出し合っています。ウインナーと野菜のソテーは、栄養のバランスが整えられており、調理実習でも、よく取り扱われるメニューです。キャベツ・ピーマン・にんじん・玉ねぎといった野菜の代表格が使われています。


12:26
2025/09/12new

今日のランチタイム

| by 管理者

「高野豆腐の中華煮 と ぎょうざ、もやしとにらの中華和え」

高野豆腐は豆腐を凍らせて作るので「凍り豆腐」とも言います。凍結、低温熟成させ、乾燥させた保存食品です。スポンジ状の豆腐を水で戻し、だし汁と煮込むことで味がしみ込んだ豆腐となります。今回は赤みそ仕立てのだし汁です。根菜類などを加えてとろみのついた中華風の煮物となっています。もやしとにらの中華和えはごま油と砂糖を加えて和えています。シャキシャキとした食感を楽しみながら味わいました。


12:27
2025/09/10

今日のランチタイム

| by 管理者

「豚肉とうずら卵のさっぱり煮 と 野菜のひじき和え」

うずらの卵がスープに何個入っているか・・・、数えて気にしている子どもの姿は、今も昔も変わりません。煮物には、他にも、じゃがいも・こんにゃく・にんじん・玉ねぎも入っており、見た目は肉じゃがに似ていますが、しょうがの風味のきいたさっぱりとし味になっています。ひじきの野菜和えは、しそ味のひじきにもやしときゅうりを和えて、こちらもさっぱりした味となっています。


11:38
2025/09/10

避難訓練

| by 管理者
不審者対応に関する避難訓練を行いました。長崎県警本部:スクールサポーターの藤岡優一さんにお越しいただき、訓練の様子についての講評、普段からの取組についての御指導をいただきました。
不審者が入りにくい学校とは、「挨拶がしっかりできる学校」、「しっかり整理整頓できている学校」とのことでした。
普段からの生活で心がけていくこと、有事の場合に行動すべきことを学ぶ貴重な機会となりました。

11:33
2025/09/10

算数5年

| by 管理者
5年1組の算数では。約数の奇襲事項をもとに、公約数を見つけ出すことを学習していました。じっくり時間をかけて自分の考えを書きこんでいました。

10:00
2025/09/10

算数3年

| by 管理者
3年生の算数では、「あまりのあるわり算」を学習しています。今日は16÷3について、みんなで答えの求め方を出し合っていました。

09:58
2025/09/09

今日のランチタイム

| by 管理者

「コーンポタージュ と なすとトマトのペンネ」

昨日の冬瓜に続き、なすも夏の旬の野菜です。ペンネと豚ひき肉、トマトなどを加えて、ミートソース風に仕立てています。コーンポタージュと合わせて、パンによく合うメニューです。


12:20
2025/09/08

今日のランチタイム

| by 管理者

「冬瓜のスープ と 厚揚げのバターしょうゆ炒め」

冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。日持ちがよく、冬まで鮮度が保たれることからこの名前がついています。煮物の大根よりもやわらかい食感で食べやすいです。厚揚げのバターしょうゆ炒めは、豚肉やキャベツ・れんこん・にんじんなども加えて、栄養のバランスが整っています。少し甘めの味付けでご飯が進みました。


12:21
2025/09/05

今日のランチタイム

| by 管理者

「かぼちゃ団子汁 と きびなごの南蛮漬け」

かぼちゃ団子汁は、かぼちゃのいももちに加えて、鶏肉、油揚げ、わかめ、にんじん、ごぼう、ねぎなどの具材が豊富で、少しとろみのついた味噌汁仕立てです。きびなごの南蛮漬けは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを一緒に漬けて彩りも豊かです。酸味と甘みの効いた味付けでご飯が進み、おいしかったです。 


13:50
2025/09/04

今日のランチタイム

| by 管理者

「キャベツと肉団子のスープ と 干し大根のケチャップ炒め」

キャベツの肉団子スープは、キャベツ・にんじん・玉ねぎ・小松菜の野菜類と肉団子の食感が重なり合っておいしかったです。栄養のバランスもばっちりですね。干し大根のケチャップ炒めは、豚肉やいんげん、玉ねぎと炒めてナポリタン風に仕上がっています。大根のうまみが凝縮されていて、おいしくいただきました。


14:23
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