「きつねうどん と 豚肉とれんこんのごまみそ炒め」
昨日の「たこ焼き」、今日の「きつねうどん」は大阪の代表的なメニューです。きつねうどんは。100年以上も前の大阪のうどん屋さんで、お客が添え物の油揚げをうどんにのせて食べたことが始まりと言われています。豚肉とれんこんのごまみそ炒めは、豚肉とれんこんにみそ味がしっかり絡んでいて、ご飯によく合う味付けとなっています。
「ラビオリスープ と 揚げたこ焼き、キャベツのピクルス」
ラビオリスープは、イタリアの代表的な料理です。パスタ生地で肉や野菜などの具材を包んで四角形に切り分けたものが「ラビオリ」と呼ばれています。キャベツのピクルスは、酢と砂糖で和えたさっぱりとした味付けです。御家庭でも簡単に料理できます。揚げたこ焼きは、老若男女、人気のメニューです。