日誌

学校の様子 >> 記事詳細

2025/11/17new

今日のランチタイム

| by 管理者

「豆乳入り利休汁 と 高菜そぼろ、鯖のおかか煮」

利休汁とは、ごまを好んだとされる茶人・千利休にちなんだ料理名で、練りごまをたっぶり加えたコクのあるみそ汁のことです。給食では豆乳を加えることで、まろやかさが増してい舞ます。鯖のおかか煮は、柔らかく煮込まれていて、ごはんが進む味付けでした。高菜そぼろは、鶏ひき肉と一緒に高菜をごま油、しょうが、にんにくの風味で炒めています。こちらもごはんが進みます。


12:22

お問い合わせ


       長与町立洗切小学校
長崎県西彼杵郡長与町平木場郷151番地
TEL 095‐883‐2025   FAX 095‐883‐6850
E-MAIL araikiri@ngs2.cncm.ne.jp