日誌

学校の様子 >> 記事詳細

2025/09/12new

今日のランチタイム

| by 管理者

「高野豆腐の中華煮 と ぎょうざ、もやしとにらの中華和え」

高野豆腐は豆腐を凍らせて作るので「凍り豆腐」とも言います。凍結、低温熟成させ、乾燥させた保存食品です。スポンジ状の豆腐を水で戻し、だし汁と煮込むことで味がしみ込んだ豆腐となります。今回は赤みそ仕立てのだし汁です。根菜類などを加えてとろみのついた中華風の煮物となっています。もやしとにらの中華和えはごま油と砂糖を加えて和えています。シャキシャキとした食感を楽しみながら味わいました。


12:27

お問い合わせ


       長与町立洗切小学校
長崎県西彼杵郡長与町平木場郷151番地
TEL 095‐883‐2025   FAX 095‐883‐6850
E-MAIL araikiri@ngs2.cncm.ne.jp