日誌

学校の様子 >> 記事詳細

2025/11/12

今日のランチタイム

| by 管理者

「かぼちゃのほうとう と シーチキンなます、ぶどうゼリー」

かぼちゃのほうとうは、山梨県の代表的な郷土料理です。幅広の平打ち麺を、みそ仕立ての汁で野菜や肉などと一緒に煮込んだ料理です。給食では、きしめんを使用しています。冷え込みを感じる今の時期にピッタリのメニューです。シーチキンなますは、ツナの塩加減に、レモン果汁と砂糖といった甘酸っぱさがミックスされていて、食が進みました。今日は山梨県のご当地メニューなので、産地として有名なぶどうのゼリーも提供しています。


12:33

お問い合わせ


       長与町立洗切小学校
長崎県西彼杵郡長与町平木場郷151番地
TEL 095‐883‐2025   FAX 095‐883‐6850
E-MAIL araikiri@ngs2.cncm.ne.jp