長崎県は海に囲まれているため漁業が盛んで、漁獲量は全国3位!そして魚の種類(魚種)は全国1位です!!子供の頃から魚を食べ慣れて好きになってほしいと思い、給食でも様々な種類の魚料理を提供しています。中でも給食で提供する煮魚は真空調理されているため、骨まで柔らかくなっていて、丸ごと食べることができます。しかも学校給食用に、最低限の調味料で調理・加工されています。例えば、今日の「いわしの生姜煮」は、砂糖・醤油・本みりん・塩・しょうが・片栗粉だけで調味されています。ごはんによく合う味付けで、子供たちにも人気があり、ご飯にタレだけをかけて食べている子もいました。

<献立>
ごはん 牛乳 鶏つくねと大豆の煮もの
いわしの生姜煮 きゅうりとひょっつるの酢の物