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2025/10/22

10/21 ランチタイム

| by 管理者
 今日は、個人的に秋を感じるメニューNo.2の「吹き寄せ揚げ」でした。(No.1は「萩の花ごはん」ですが、あくまで個人の見解です。) 落ち葉が秋風に吹かれて寄せ集められている様子を料理で表現しています。季節感を大切にする和食ならではの料理だなーと感じます。片栗粉をまぶした大豆やれんこん、さつまいも、小さく切った昆布などをカリっと揚げました。ほんのり塩味で、子供たちも食感を楽しんでいました。みそけんちんうどんには、里芋や大根などの冬野菜がたっぷり入っていました。デザートのムースまであり、盛りだくさんの給食でした!


<献立>
小型コッペパン 牛乳 みそけんちんうどん 吹き寄せ揚げ ムース
16:36