今日は長崎名物「ちゃんぽん」です!給食のちゃんぽんは「豚肉、イカ、揚げかまぼこ、ピンクのかまぼこ(←長崎では欠かせません!)、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしなど具材がたっぷり入っていて、塩分控えめ」です。長崎県は、高血圧症の患者数が全国的に見ても多いため、学童期から塩分を控えめにして、高血圧症の早期予防に努めています。しかし、ただ塩分を減らすだけではおいしくないので、今日は具だくさんにして、具材からのうま味を感じられるようにしました。中には「甘いね」という子もいて、野菜の甘味を感じてくれたかな、と嬉しくなりました。

<献立>
小型コッペパン 牛乳 ちゃんぽん カシューナッツのオイスターソース炒め