日誌

長与小 日誌 >> 記事詳細

2025/11/10

11/10 ランチタイム

| by 管理者
 秋も深まり、街路樹のプラタナスも赤く色付いてきました。給食でも秋らしい色味にしたいと思い、煮物にさつまいもをたっぷり使用しました。他にもごぼうやれんこん、しめじなど様々な具材が入っていたので、甘みと風味がとても良く仕上がりました。ちなみに子供たちが苦手なしめじは、調理員さんにお願いして小さく刻んでもらいました。逆に、ごぼうやれんこんは食感も味わってもらうため、少し大きめにしました。ごはんが進むみそ味の炒め物も好評でした。


<献立>
麦ごはん 牛乳 秋野菜の煮物 豚肉と厚揚げのみそ炒め
15:23