「ラビオリのスープ と キャベツのピクルス、たこやき」
今日は給食コンテストで1番に選ばれた「たこ焼き」が加わっています。給食では鉄板で焼いて作れないので、たこ焼きを油で揚げてソースと青のりをかけています。レシピは6年生の児童が考えてくれました。ラビオリのスープは、イタリアのジェノヴァ地方の代表的な料理です。パスタ生地の間にひき肉や野菜などを挟んだものを「ラビオリ」と呼びます。給食では、野菜やベーコンと一緒にスープとして煮込んだものを提供しています。キャベツのピクルスは甘みと酸味がちょうどよい重なりでしっかり味が染み込んでいました。
<長崎県産>牛乳・キャベツ・にんじん
<長与町内の業者による生産・納品>コッペパン(宮田製パン)
