「キムチーズ肉じゃが と きゅうりとひょっつるの酢のもの」
今日で今年度の給食は最後となります。次の学年に進級すると、配膳の量も少し増えていきます。
長与小の給食の自慢の一つは、自校の給食室で作られるため、出来立ての給食を味わえることです。子供たちが食べる時間に合わせるために、調理員さんたちが暑い日も寒い日も朝早くから一生懸命作ってくださっているおかげです。調理員さんたちの喜びの一つが、戻ってきた食缶が空っぽになっているのを見ることです。次年度、少しでもそのような機会が増えることを願っています。
キムチーズ肉じゃがは、通常の肉じゃがに比べ、まろやかさとピリッとした辛さが重なり合っています。牛肉は長崎和牛を使用しています。
今日はより一層、感謝の気持ちを込めて味わっていただきたきます。
<長崎県産>米・牛乳・牛肉・ひょっつる・じゃがいも・にんじん・こんにゃく・きゅうり
