日誌

長与小 日誌 >> 記事詳細

2025/06/20

ランチタイム

| by 管理者
今日は長崎県産の豚肉をたっぷり使った丼でした。給食の丼なので、しめじや深ねぎ、こんにゃく、高野豆腐などいろいろな食材が入っています!かつおだしが効いたつゆだく丼で、ご飯と一緒にモリモリ食べてくれました。
ところで給食で時々出てくる「ひょっつる」。みなさんは御存じですか?南島原市特産のワカメを100%使用した麺状の食材です。(詳しくはURLから御覧になれます。)
https://nagasaki-wakame.com/about_hyotturu.php

さっぱりした酢の物と丼は相性バッチリでした!!


<献立>
麦ごはん 牛乳 長崎県産豚丼 きゅうりとひょっつるの酢の物
16:11